ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Принять участие в акции, внести посильное добровольное пожертвование в помощь тяжело больным детям и в знак благодарности получить белый цветок может  каждый житель с 15 по 23 сентября на приходах всех храмов, на улицах и в торговых центрах, расположенных на территории Борисоглебской епархии.

СОБЫТИЯ ПРИХОДА КАЗАНСКОГО ХРАМА
Студентов Борисоглебского медицинского колледжа посвятили в сёстры милосердия.

17 октября в Борисоглебском медицинском колледже  состоялась торжественная церемония посвящения студентов первого курса в сёстры милосердия.

НОВОСТИ ПРАВОСЛАВИЯ

Прошлое храма

В 1703 году в Борисоглебске была построена деревянная Казанская Церковь. Она находилась на том месте, где стоит ныне каменный Казанский храм - на улице Садовой у городского кладбища. Деревянное здание неоднократно горело. Пожар уничтожал приходские постройки дотла. Последний раз это бедствие постигло верующих в августе 1806 года. Деревянное здание Казанской Церкви сгорело по колокольню.

Консистория дала разрешение на строительство каменной трех­престольной Церкви, которая была построена старанием священника Евфимия Петрова в 1811 году и освящена во имя Казанской иконы Божией Матери.Церковь имела три престола: главный - Казанский, во имя Казанской иконы Божией Матери; и боковые: южный - Никольский, во имя святителя Николая Мир Ликийского; северный - Димитриевский, во имя святителя Димитрия Ростовского.Приход был богатым. Церковь « утварью и ризницей хороша»,- писали в «Клировых ведомостях Казанской Церкви» за 1906 год (Государственный архив Тамбовской области).

По штату в причте было: два священника, диакон и два псаломщика. Прихожане были «великороссы, торговцы и мастеровые», всего около 3000 человек из 606 дворов (по данным историко-статистического описания Тамбовской Епархии за 1911 год).
В 1835 году причту было пожертвовано земли пахотной из владений Пригородной Слободы 99 десятин, которая священнослужителям сдавалась в аренду с годовым доходом в 667 рублей. Однако план и межевые книги выданы не были. Земли усадебной, особых угодий, богаделен, домов при сей Церкви не было, за исключением церковной сторожки (данные приходно- расходной книги Казанской Церкви г. Борисоглебска за 1887 I 1891 г.г.).

Дома у священников были собственные. По свидетельству местных жителей дом № 60 по Садовому переулку до революции принадлежал Казанской Церкви, но документального подтверждения этому не обнаружено.
При Казанском храме было создано церковноприходское попечительство, деятельность которого выражалась в виде различных форм благотворительности: выдача пособий бедным прихожанам, денежные пожертвования на церковно-приходские школы, благотворительные учреждения и т.п. К примеру, в 1894 году сумма пожертвований составила 1400 рублей. В 1904 году открылась церковноприходская школа.

В сохранившихся документах упоминаются священнослужители: Благочинный Борисоглебского церковного округа - протоиерей Евфимий Петров с 8 августа 1806 (из журнала заседаний Тамбовской духовной консистории за 1806 г.);
Настоятель Казанского храма с 1839 г. священник Симеон Чикоревский (из ведомостей о состоянии церквей Борисоглебского духовного правления за 1839 г.);
его сын - протоиерей Константин Чикоревский, настоятель Казанского храма с 1891 г.; псаломщик Л.Поздняков.

Протоиерей Алексей Добровольский, настоятель Казанского храма в 1887 - 1891 г.г., псаломщик Петр Хоперский (приходно-расходная ведомость Казанской Церкви г. Борисоглебска за 1887- 1891 г.г.); священник Василий Глазунов; Константин Семенович Кандидов (1866 года рождения) диакон с 1886 года по 1893 год, он имел духовное образование - 2 класса семинарии. Псаломщики Петр Сухманский и Алексей Магнитский (1887- 1891 г.г.).
Диакон Павел Никифорович Гусев определен в Казанскую Церковь 9 января 1904 года.
Последний настоятель протоиерей Петр Александрович Алгебраистов был арестован 26 августа 1937 года и приговорен к заключению в лагере сроком на 10 лет. Погиб в заключении.
После ареста настоятеля (в том же году) Казанская Церковь была закрыта. Храм использовался в дальнейшем как склад.

Диакон отец Павел Гусев после закрытия храма устраивается сторожем в лесхоз. В 1944 году он сане священника получает возможность служить в открытой на непродолжительное время Казанской Церкви. Но в 1945 1 1947 г.г. Церкви снова закрывают. Отца Павла переводят в Самодуровку в Рождество-Богородицкий храм, где он служил до своей честной кончины в 1967 году.
За 40 лет эксплуатации в качестве склада зданию храма был нанесен значительный ущерб. В результате устройства глубокого погреба в трапезной части храма была нарушена целостность фундамента и северная стена дала трещину. В 70-ых годах храм был оставлен на разграбление и превращен в свалку бытового мусора.